Регулировка окон: сделать самостоятельно или вызвать мастера?

Главная / Статьи / Регулировка окон: сделать самостоятельно или вызвать мастера? /

Появление проблем с закрыванием и открыванием пластиковых окон – это естественный процесс, связанный с усадкой дома или длительной эксплуатацией оконных рам без должного ухода за фурнитурой. С недостатками в виде скрипов можно на время смириться, оставив их на потом. А сквозняки терпеть нельзя. Поэтому многие, поставив оконные рамы из ПВХ, со временем задаются вопросом о том, как отрегулировать пластиковые окна, чтобы не дуло из щелей или из-под петель?

  • Самостоятельно можно устранить щели и зазоры, вызванные небольшим перекосом, провисанием или неплотным прилеганием оконной створки к раме. Проблема решается регулировкой прижимных механизмов с помощью простого инструмента.
  • Вызывать мастера нужно, если регулировка не привела к желаемому результату. Без помощи специалиста также не обойтись, если обнаружены деформации рамы или крепежных элементов, нарушение герметичности или структурной целостности конструкции.

Регулировка створки окна своими силами

Чтобы отрегулировать окно, понадобятся Г- или S-образный шестигранный («мебельный») ключ №4, а также, в зависимости от марки фурнитуры, отвертка под прямой или крестообразный шлиц и плоскогубцы или гаечный ключ для вращения эксцентриков.

Самостоятельно разобраться, как настроить пластиковые окна, чтобы плотно закрывались, совсем несложно. Сделать это можно даже при полном отсутствии опыта, потому что в фурнитуре окон из металлопластиковых профилей всего несколько точек регулировки.

  • Чтобы отрегулировать положение створки по вертикали, снимите декоративную накладку на нижней навесной петле. Вставив шестигранник в отверстие под ней и вращая ключ, можно приподнять или опустить окно. Диапазон допустимых регулировок составляет примерно 2 мм.
  • В нижней и верхней петлях рамы есть отверстия под ключ для регулировки положения окна по горизонтали. С помощью шестигранника можно сместить створку на ±2 мм в нужном направлении, чтобы устранить перекос или закрыть щель, из которой дует.
  • Сила прижима створки к раме изменяется путем регулировки эксцентриковых цапф. Они расположены по периметру фурнитуры и при закрытом положении окна заходят за ответные планки (прижимные площадки). Вращая эксцентрик отверткой, ключом или плоскогубцами, можно ослабить створку или затянуть ее сильнее. Диапазон регулировки эксцентриков – до 0,8 мм.

Внимание!

Самостоятельная регулировка окон допустима только при условии, что это позволяет договор на установку, а точнее условия гарантийного обслуживания.

В любых иных  случаях мы рекомендуем вызывать сервисных мастеров до того как самим приступать к регулировке. Согласно инструкции по эксплуатации сервисное обслуживание надлежит проводить раз в год.