ТОП-4 способа «успокоить» плачущие окна

Главная / Статьи / ТОП-4 способа «успокоить» плачущие окна /

Образование на окнах влаги – это, по сути, физический процесс конденсации, вызванный целым рядом причин. Столкнувшись с этой проблемой – не спешите обвинять во всем производителя и поставщика, разберитесь, на каком этапе возникли ошибки и как их можно устранить.

Ошибка 1: однокамерный стеклопакет

Для начала, совершите небольшой экскурс в прошлое и вспомните, какой стеклопакет Вам установили. Обычный однокамерный стеклопакет привлек Вас своей экономичной стоимостью? К сожалению, отнюдь не приятным приложением к этой «вкусной» цене следует неизбежное явление в виде «запотевания» стекол.

Способ решения 1: неэкономичный

Не зря говорят, что скупой платит дважды. Решить проблему кардинально в данном случае можно только одним способом – заменить стеклопакет. Обратите внимание, не все пластиковое окно, а именно однокамерный стеклопакет!

Ошибка 2:перекрыта батарея

Если вы тщательно подошли к выбору стеклопакета и не экономили на нем, тогда пришло время обратить внимание на расположение вашего пластикового окна и… ширину подоконника.

Часто по требованию клиента устанавливаются подоконники с большим вылетом, которые перекрывают батарею и не позволяют теплому воздуху циркулировать должным образом. Зимой температура на поверхности пластикового стекла значительно снижается и часто достигает точки росы. Сами оконные проемы себя не обогревают, эту важную функцию выполняют радиаторы. В случае же, когда батареи закрыты подоконником, на окно теплый воздух не поступает – отсюда и конденсат. То же происходит, если радиатор расположен не строго под окном.

Способ решения 2: компактный

Чтобы избежать повышения влагосодержания, необходимо еще на этапе монтажа задумываться о расположении пластикового окна. В проблемных помещения возможно дополнительно «втянуть» его в теплую зону – ближе к радиатору отопления. Если же корень всех бед в подоконнике – откажитесь от него в пользу компактного, уменьшив его глубину. Кроме того, ТОП-окна рекомендуют Вам следить за тем, чтобы батареи не были загромождены посторонними предметами или закрыты шторами.

Ошибка 3: забыли про проветривание

Итак, выбрали пластиковое окно хорошо, смонтировали без нарушений, в чем же тогда причина? Пора обратить внимание на квартиру в целом, ведь это не только окна. Проблема «плачущих» окон часто возникает в домах так называемого «старого типа», которые были возведены еще по строительным нормам советских времен и рассчитаны на то, что приток воздуха в помещения будет производиться через микрощели в деревянных окнах (приточная вентиляция). Пластиковые окна во много раз герметичнее деревянных, они практически не пропускают воздух, из-за чего естественный приток воздуха становится невозможным. В результате, в квартире накапливается влага, которая в дальнейшем и выпадает в виде конденсата на окнах.

Способ решения 3: свежий

Каждое ТОП-окно оснащено Паспортом качества, в котором настоятельно рекомендуется не забывать проветривать пластиковые окна. Такая простая мера поможет Вам эффективно решить проблему запотевания. При этом, приток свежего воздуха обеспечит даже режим микропроветривания, а если вы полностью откроете окно хотя бы на 5-6 минут, то этого времени хватит, чтобы удалить из комнаты всю лишнюю влагу, а зимой из помещения не успеет выйти тепло.

Ошибка 4: неисправная вентиляция

Продолжая говорить о квартире в целом, необходимо обратить внимание на то, что нередко причиной «плачущих» стекол, особенно в помещениях с повещенной влажностью, могут стать нарушения в работе вентиляционных систем. Вытяжка, установленная чаще всего в ванной или туалете, а также на кухне, может засориться мусором, который часто здесь скапливается, работать неправильно или вовсе выйти из строя. В результате застоявшийся воздух непроветриваемой комнаты соприкасается с охлажденным стеклом и на нем образуется конденсат.

Способ решения 4: принудительный

Естественно, при обнаружении ошибок в работе вентиляционной системы, необходимо их устранить. Если же не помогла прочистка, сотрудники компании, управляющей Вашим домом, уверяют, что все работает исправно, существует также возможность оборудовать вентиляционные отверстия в квартире вентиляторами принудительного проветривания.  

Итак, ТОП-окна  напоминают Вам: если Вы тщательно подойдете к выбору качественной конструкции пластикового окна, всех его составных частей, а в особенности – стеклопакета, будете внимательно отслеживать технологию установки пластикового окна, а позднее – контролировать уровень влажности в квартире: регулярно проветривать помещение и следить системами вентиляции, то в Вашем доме никогда не поселился «плакса».